Datenschutzerklärung

 

Wir, Anja Fohmann, Needful Friends & Koboldkinder, freuen uns über ihren Besuch auf unserer Internetseite und ihrem interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. darunter fallen Informationen wie der bürgerliche Name, die Anschrift, die Telefonnummer und das Geburtsdatum.

Da diese Daten besonderen Schutz genießen, werden sie bei uns nur im technisch erforderlichen Umfang erhoben. Nachfolgend werden wir Ihnen entsprechend unserer Pflicht erläutern, welche Informationen wir während Ihres Besuches auf unserer Internetseite erfassen und wie diese genutzt werden.

Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit den Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BdSG) und des Telemediengesetzes (tMG). Wir werden ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zur Bearbeitung von Anfragen und ggf. zur Abwicklung von Bestellungen / Verträgen erheben, verarbeiten und speichern. nur wenn Sie zuvor ihre Einwilligung gesondert erteilt haben, erfolgt eine Nutzung ihrer Daten auch für weitergehende, in der Einwilligung genau bestimmte Zwecke, z.B. für Informationen über angebote per Newsletter, etc.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Anja Fohmann

Saarlouiser Strasse 71b

66822 Lebach

e-Mail: info(at)needfulfriends.de 

Tel: 06881 899648

Pseudonymisierte Nutzung der Internetseite

Sie können unsere Internetseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns personenbezogene Daten mitzuteilen. Pseudonymisierte Nutzungsdaten werden nicht mit den Daten des Trägers des Pseudonyms zusammengeführt. Eine Erstellung von pseudonymen Nutzungsprofilen findet nicht statt. Manche Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Besondere Funktionen der Internetseite

Unsere Seite bietet ihnen verschiedene Funktionen, bei deren Nutzung von uns personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Nachfolgend erklären wir, was mit diesen daten geschieht:

Kontaktformular

die über unser Kontaktformular aufgenommenen Daten werden wir nur für die Bearbeitung von Anfragen, die durch das Kontaktformular eingehen, verwenden. Nach Bearbeitung der Anfrage werden die erhobenen Daten innerhalb von sechs Monaten gelöscht.

Newsletter

Rechtsgrundlage für den Newsletter-Versand ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die in der Anmeldemaske unseres Newsletters aufgenommenen Daten werden von uns ausschließlich für den Versand unseres Newsletters verwendet, in dem wir über alle unsere Leistungen informieren. Wir werden ihnen nach der Anmeldung eine Bestätigungs-Email senden, in der ein Link enthalten ist, den Sie anklicken müssen, um die Anmeldung zu unserem Newsletter abzuschließen (double-Optin). der Newsletter kann jederzeit durch anklicken des Abmelde-Links abbestellt werden. ihre Daten werden innerhalb von sechs Monaten nach der Abmeldung von uns gelöscht.

Datenweitergabe / Bonitätsprüfung und Scoring / sonstige Zwecke

Rechtsgrundlage für die Datenweitergabe zur Erfüllung vertraglicher Pflichten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Für das Scoring ist Rechtsgrundlage Art. 22, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die genannten personenbezogenen Daten werden ausschließlich für folgende Zwecke verarbeitet:

- Kontaktaufnahme

- Beantragung eines Newsletters zu unterschiedlichen Themengebieten und Zeitpunkten

- Ermöglichung unseres Leistungsangebots und der damit notwendigen Kommunikation

- Bearbeitung Ihrer Anfrage und einer weiteren von Ihnen gewünschten Beratung

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eine uns gegenüber erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Bitte benutzen Sie dazu entweder den am Ende eines Newsletters vorhandenen Link oder senden Sie uns eine E-Mail an

info(at)needfulfriends.de

Gerne können Sie auch telefonisch unter Tel: +49 (0) 6881 899648 mit uns Kontakt aufnehmen. Die Daten sind zu Löschen, wenn sie nicht mehr erforderlich sind bzw. keine gesetzliche Aufbewahrungsfristen mehr bestehen. Wir geben nur die Daten weiter (bspw. Name und Adresse), die für uns zur Erfüllung unserer Vertragsverpflichtung und für Dritte zur Gewährleistung eines reibungslosen Ablaufs, insbesondere zur Abwicklung eines geschlossenen Vertrages, nötig sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen erforderlich ist. Wenn Sie uns persönliche Daten zur Verfügung stellen, werden diese Daten nur für den angegebenen Zweck genutzt, dem Sie vor der Dateneingabe zugestimmt haben. Wir werden ihre persönlichen Daten nur so lange speichern, wie dies für den vorgesehenen Zweck der Datenerhebung notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist.

Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. Sie können bei der jeweiligen Stelle eine Auskunft über die Sie betreffenden gespeicherten Daten erhalten. Eine Weitergabe an Dritte findet außer zu den genannten Zwecken der Bonitätsprüfung, Vertrags- und Zahlungsabwicklung nicht statt. 

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Saarlandes,

https://www.bfdi.bund.de/SharedDocs/Adressen/LfD/Saarland.html?nn=5217144

Statistische Auswertung der Besuche dieser Internetseite

In Verbindung mit Ihrem Zugriff auf unsere Webseite speichert unser Server für Zwecke der Datensicherheit vorübergehend Daten, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen, z.B. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten. Eine Auswertung erfolgt ausschließlich für statistische Zwecke in anonymisierter Form. Weitergehende personenbezogene Daten erfassen wir nur dann, wenn Sie von Ihnen freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung, gemacht werden.

Kontaktformular

Das Kontaktformular dient ausschließlich der Kontaktaufnahme. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr erforderlich sind, in der Regel, wenn der Sachverhalt abgeschlossen ist. Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Google Analytics

diese Webseite benutzt Google analytics, einen Webanalysedienst der Google inc. Google analytics verwendet sog. 'Cookies', das sind Textdateien, die auf ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der iP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird ihre iP-adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle iP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um ihre nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. die im Rahmen von Google analytics von ihrem Browser übermittelte iP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine Entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite nutzen können werden. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. ihrer iP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern. Laden Sie dazu das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dl- page/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-add-on herunter und installieren Sie es. Weitere Informationen finden Sie unter www.google

Externe Inhalte / Verarbeitung von Daten außerhalb der EU

auf unserer internetseite verwenden wir aktive Java-Script Inhalte von externen Anbietern. durch Aufruf unserer Internetseite erhalten diese externen Anbieter ggf. personenbezogene Informationen über ihren Besuch auf unserer Internetseite. Sie können dies verhindern, indem Sie einen Java-Script-Blocker wie z.B. das Browser-Plugin 'noScript' installieren (www.noscript.net) oder Java-Script in ihrem Browser deaktivieren. Hierdurch kann es zu Funktionseinschränkungen auf Internetseiten kommen, die Sie besuchen.

Facebook

auf unseren Seiten wird Java-Script Code und Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo alto, Ca 94304, USA (facebook) nachgeladen. Wenn Sie in ihrem Browser Java-Script aktiviert und keinen Java-Script-Blocker installiert haben, wird ihr Browser ggf. personenbezogene daten an Facebook übermitteln. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer needfulfriends Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier:

https://developers.facebook.com/docs/plugins/. 

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie im eingeloggten Zustand den Facebook „Like-Button“ anklicken, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch ordnet Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zu. Uns ist nicht bekannt, welche Daten Facebook mit den erhaltenen Daten verknüpft und zu welchen Zwecken Facebook diese Daten verwendet. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook

https://de-de.facebook.com/policy.php. 

Rechtsgrundlage ist nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Einwilligung. Sie haben das Recht nach Einwilligung jederzeitig ein Widerrufsrecht. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Unterrichtung über die Nutzung von Cookies

auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Bei den sog. 'Cookies' handelt es sich um kleine Textdateien, die ihr Browser auf ihrem Rechner ablegen kann. der Vorgang des Ablegens einer Cookiedatei wird auch 'ein Cookie setzen' genannt. Sie können ihren Browser selbst nach ihren Wünschen so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich akzeptieren oder grundsätzlich ausschließen. Cookies können zu unterschiedlichen Zwecken eingesetzt werden, z.B. um zu erkennen, dass ihr PC schon einmal eine Verbindung zu einem Webangebot hatte (dauerhafte Cookies) oder um zuletzt angesehene aAgebote zu speichern (Sitzungs-Cookies). Wir setzen Cookies ein, um ihnen einen gesteigerten Benutzerkomfort zu bieten. Unseren Partnerunternehmen ist es jedoch nicht gestattet bzw. es ist den Partnern technisch unmöglich, über unsere Webseite personenbezogene Daten mittels Cookies zu erlangen, zu verarbeiten oder zu nutzen. die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach ende der Browser-Sitzung wieder von ihrer Festplatte gelöscht (Sitzungs-Cookies). andere Cookies verbleiben auf ihrem Rechner und ermöglichen es uns, ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies). durch die Art und Weise wie wir Cookies einsetzen, entstehen ihnen weder nachteile noch Risiken. Um unsere Komfortfunktionen zu nutzen, empfehlen wir ihnen, die Annahme von Cookies für unser Webangebot zu erlauben.

Unterrichtung über die Nutzung von Bilddateien

Um die Webseite lebendig zu halten, arbeiten wir mit gekauften Bilddateien folgender Anbieter: Arcady, Achmat Jappie, Africa Studio, agneskantaruk, AKI’s Palette, ayelet_keshet, AllebaziB, Alexey Astakhov, AllebaziB, alter_photo, Anatolii, arybickii, anoli, Andrew Mudrik, andrewburgess, Aloksa, Audrius Merfeldas, aquariagirl1970, Anterovium, Artenauta, audrey_bergy, appledd, Andrey Kuzmin, Artenauta, Auguste Lange, barkstudio, bas121, bilderzwerg, by-studio, beawolf, Björn Wylezich, Budimir Jevtic, coloured photograph, Christoph Werner, cipariss, cynoclub, Dario Lo Presti, Denis Rozhnovsky, derbisheva, Dionisvera, Diana Taliun, Dixi_, designbydx, domnitsky, Elena Vdovina, eyetronic, everythingpossible, eyeQ, Eric Isselée, emuck© electriceye, Emilia Stasiak, Ermolaev Alexandr, Falcon Eyes, feyyazalacam3399, fotomaster, Gajus, grafikplusfoto, Gresei, Guido Grochowski, Hans-Jörg Nisch, illustrez-vous, Ivonne Wierink, iktelion, Igor Kovalchuk, iv22, Jessmine, jimcumming88, kamikam, kange_one, ksena32, Kateryna, karandaev, kovaleva_ka, kombioqu, laboko, Leigh Prather, Lucian_3D, lucato, marilyn barbone, macrovector, magdal3na, mates, mariusz szczygieł, Marco2811, memoru, Michael Tieck, Toncha, MH, Michael Flippo, motorolka, msokolyan, Natika, Nataly-Nete, nemez210769, ninoninos, Nikolai Sorokin, NYgraphic, oriori, ohishiftl, oleksaey, olegganko, Oksana, ogologo, Pakhnyushchyy, PeJo, PhotographyByMK, FotoDesignPP, photlook, Photo-SD, phoenix_olga, pixelrobot, PUNTO STUDIO FOTO AG, purplequeue, Pixxs© ra3rn, salman2, Serge, senoldo, Smileus, Stephen Coburn, sveta, svetavo, Scisetti Alfio, Springfiel Galery, Stocksnapper, Solaris, sommai, Syda Productions, studybos, Taigi, Thaut Images, trotzolga, thelazypigeon, tbaeff, Tim UR, Valentina R., VitalyTitov, val2014, vencav, Vera Kuttelvaserova, VRD, Vjom, viperagp, Waler, WavebreakMediaMicro, weseetheworld, Willee Cole, womue, Wingnut Designs, yellowj, Yulia Romanova, zenina, z10e … @fotolia.com

Da eine Webseite vom Wandel und der Entwicklung lebt, werden Fotos immer wieder aktualisiert und ausgetauscht. So kann es vorkommen, dass nicht alle Dateien der erwähnten Anbieter auch ständig auf den Seiten zu sehen sind. Wir bemühen uns um sofortige Aktualisierung der Angaben. 

Datensicherheit und Datenschutz, Kommunikation per E-Mail

ihre personenbezogenen Daten werden durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so gespeichert, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per Email kann die vollständige Daten- sicherheit von uns nicht gewährleistet werden, sodass wir Ihnen bei Informationen mit hohem Geheimhaltungsbedürfnis den Postweg empfehlen.

Ansprechpartner für Fragen des Datenschutzes – Datenschutzbeauftragter

in Fragen des Datenschutzes steht ihnen unser Datenschutzbeauftragter / unsere Datenschutzbeauftragte

Anja Fohmann (Kontakt s.o.) zur Verfügung.

Widerruf von Einwilligungen – Datenauskünfte und Änderungswünsche

nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Ihre Daten werden dann gelöscht, falls dem nicht gesetzliche Regelungen entgegenstehen. Sie können eine uns erteilte Erlaubnis, ihre persönlichen Daten zu nutzen, jederzeit widerrufen. Sie haben neben dem Recht auf Auskunft, Löschung und Berichtigung auch Anspruch auf Datenübertragung und das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung. Auskunfts-, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu ihren Daten und gerne auch Anregungen können Sie jederzeit an folgende Adresse senden:

Anja Fohmann

Saarlouiser Straße 71b

66822 Lebach

e-Mail: info(at)needfulfriends.de 

Tel.: 06881 899648